|
 |
|
Статьи / Разновидности подсолнечного масла
Подсолнечное масло входит в большую группу пищевых жиров. Получают подсолнечное масло из семян подсолнечника в несколько этапов.
Сырое подсолнечное масло — масло, которое подвергают только фильтрации, поэтому оно самое полноценное. В нем
полностью сохранены
фосфатиды, токоферолы, стерины и другие биологически ценные компоненты. По другому такие подсолнечные масла называют
еще первым отжимом.
Сырое подсолнечное масло имеет приятный запах и вкус. Плотность при 100С 920-927 кг/м3, температура застывания
от -16 до -190С, кинематическая вязкость при 200С 60,6x10-6 м2/сек.
Содержание жирных кислот в подсолнечном масле. (в %): |
линолевая | 46-62 |
олеиновая | 24-40 |
пальмитиновая | 3,5-6,4 |
стеариновая | 1,6-4,6 |
линоленовая | до 1 |
арахиновая | 0,7-0,9 |
миристиновая | до 0,1 |
Средняя молекулярная масса жирных кислот 275-286.
Содержание фосфатидов, токоферолов и восков зависит от способа извлечения и обработки масла, изменяясь в широких пределах.
Йодное число 119-136
гидроксильное число 2-10,6
Органолептические показатели зависят от вида (рафинированное или нерафинированное) и сорта подсолнечного масла.
Нерафинированные масла имеют специфический свойственный подсолнечному маслу вкус и запах, без посторонних привкусов
и горечи. Нерафинированное масло очищают частично — отстаивают, фильтруют, гидратируют и нейтрализуют.
Нерафинированное масло имеет чуть меньшую биологическую ценность, чем сырое, так как при гидратации удаляется часть
фосфатидов.
Рафинированное масло обрабатывают по полной схеме рафинирования, которая обеспечивает прозрачность и отсутствие вкуса.
В биологическом отношении рафинированное масло менее ценное, поскольку содержит меньше токоферолов и не содержит фосфатидов.
Рафинированные масла отличаются обезличенным вкусом и запахом. Особенно это касается дезодорированных масел.
Цвет нерафинированного масла более темный и насыщенный, чем у рафинированного, т.к. полная очистка обесцвечивает
рафинированное масло.
Дезодорированное масло получают при удалении ароматических веществ путем воздействия на подсолнечное масло
водяного пара под вакуумом. Во время этого процесса удаляются пахучие вещества, также приводящие к окислению
подсолнечного масла. Именно благодаря этому
этапу очистки получается масло без запаха. Таким образом, продукты, которые Вы готовите, сохраняют свой собственный вкус.
Это конечный этап обработки подсолнечного масла. Удаление вышеперчисленных нежелательных примесей приводит к возможности
увеличения срока хранения масла в 3 раза.
Вымороженное масло получают в результате удаления из подсолнечного масла природных воскоподобных веществ (воска).
Эти воска придают подсолнечному маслу мутность.
Если масло подвергалось «вымораживанию», то его наименование дополненяется словом «вымороженное».
Список статей о подсолнечном масле:Разновидности подсолнечного масла О пользе подсолнечного масла Подсолнечное масло «Ставрополье» Кукурузное масло — полезное из масел
|
 |
Россия, Санкт-Петербург, ул.Трефолева, д.2,
тел./факс: (812) 252-79-23, 252-32-79
E-mail:
© ООО «Курант» - растительное масло, нерафинированное подсолнечное масло, рафинированное подсолнечное масло, соевое масло,кукурузное масло, соевые продукты | Производители растительного масла: Злато, Олейна, Золотая Семечка, Дары Кубани
РА Vagner - активная раскрутка сайта в Петербурге
Web-разработка: студия "ЛИК" 2004
|
|
|
|