Статьи / Кукурузное масло — полезное из масел
Основными факторами, определяющими диетические свойства кукурузного масла, следует считать высокое содержание в нем ненасыщенных жирных кислот (витамина F) и витамина E.
Большое количество витамина E в кукурузном масле способствует укреплению иммунной системы человека. Этот витамин называют ещё «витамином молодости», поскольку он является антиоксидантом и замедляет процессы старения в организме, влияет на обменные процессы, на уровень холестерина в крови, улучшает функционирование печени, кишечника, желчного пузыря. Витамин E в кукурузном масле незаменим при лечении «женских» и нервных болезней.
Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в кукурузном масле, повышают сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям и благоприятствуют выведению из организма избытка холестерина.
Хорошо применять его для приготовления различных соусов, теста, хлебобулочных изделий.
«Солнышко - 50/50» - смесь кукурузного и подсолнечного масел высокого качества с большим содержанием витамина «Е», который является сильным природным антиоксидантом, укрепляет систему иммунной защиты и способствует продлению репродуктивной функции организма. Смесь образует масло со сбалансированным набором жирных кислот. Подсолнечное масло обогащает продукт составом полезных полиненасыщенных жиров, а кукурузное масло придает продукту свойства устойчивости против образования свободных радикалов и других вредных полярных соединений, образующихся в масле при жарке и термической обработке продуктов питания.
В Сан.Пин. 2.3.2.1078-01 рекомендуемая суточная норма потребления взрослого человека составляет: жиры-83грамма, из них:
- насыщенные жирные кислоты не более 25гр
- полиненасыщенные жирные кислоты Игр
- витамин Е 10 мг
В нормах питания Большой советской энциклопедии рекомендована минимальная порция приема в пищу растительных масел не менее 15гр в сутки.
Употребление масла-смеси «Солнышко-50/50» в виде заправок к салатам без термообработки оказывает положительное воздействие на организм, замедляет процессы старения и является одним из признаков здорового образа жизни.
Кукурузное масло получают из зародышей кукурузы. По химическому составу кукурузное масло подобно подсолнечному. Оно золотисто-жёлтого цвета, прозрачное, без запаха. В продажу поступает только рафинированное масло.
Кукурузное масло благоприятно действует на обмен веществ. Ценность кукурузного масла определяется содержанием в нем ненасыщенных жирных кислот (80%) и фосфатидов (1,5%). Ненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая, арахидоновая) относятся к веществам, регулирующим обмен холестерина. Ненасыщенные жирные кислоты образуют с холестерином растворимые соединения и препятствуют его отложению в сосудистой стенке. Соотношение двух кислот (линолевой и линоленовой) ближе к оптимальному для человеческого организма, чем в подсолнечном, поэтому его можно считать более полезным. Содержание токоферолов в нем поменьше чем в подсолнечном, зато витамина Е - больше 3 раза. Фосфатиды кукурузного масла входят в состав клеточных мембран; особенно важную роль они играют в функции ткани мозга. Список статей о подсолнечном масле:Разновидности подсолнечного масла О пользе подсолнечного масла Подсолнечное масло «Ставрополье» Кукурузное масло — полезное из масел
|